О поддержке регламентированной отчетности в типовых конфигурациях "1С:Предприятие"

О поддержке регламентированной отчетности в типовых конфигурациях "1С:Предприятие"

В связи с выпуском регламентированого отчета для типовых конфигураций на платформе "1С:Предприятие" о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее, Отчет по ЕСВ) в редакции Приказа Минфина № 441 от 11.04.16 г., у пользователей и партнеров возникают вопросы относительно реализации экспорта во внешние файлы в традиционной подсистеме регламентированной отчетности. Настоящим письмом мы напоминаем о принципах поддержки регламентированной отчетности в типовых конфигурациях на платформе "1С:Предприятие". 

В 2011 году был запущен в промышленную эксплуатацию сервис сдачи отчетности "1С:Звіт" (см. подробнее информационное письмо № 13314 от 25.03.11 г.). Одновременно с запуском сервиса "1С:Звіт" в типовых конфигурациях для Украины на платформе "1С:Предприятие" в дополнение к существующей традиционной подсистеме регламентированной отчетности была добавлена подсистема регламентированной отчетности "1С:Звіт", которая предоставляет возможность пользователям прикладных решений на платформе "1С:Предприятие" отправлять отчетность в контролирующие органы, регистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных, обмениваться налоговыми документами с контрагентами, и все это делать непосредственно из конфигурации 1С:Предприятие, не используя транзитные файлы.

На момент запуска сервиса "1С:Звіт" было сообщено, что традиционная подсистема сдачи регламентированной отчетности будет оставаться в прежнем объеме и в дальнейшем в ней не планируется добавлять новые регламентированные отчеты, добавлять возможность экспорта данных во внешние файлы и т. д., в то же время уже реализованные функциональные возможности будут поддерживаться в актуальном состоянии.

Данное обещание неукоснительно соблюдается. Традиционная подсистема регламентированной отчетности поддерживается в актуальном состоянии и все регламентированные отчеты из данной подсистемы имеют актуальные формы и функциональность, присутствовавшую на момент запуска сервиса "1С:Звіт".

В то же время мы последовательно развивали подсистему регламентированной отчетности "1С:Звіт" и за прошедшие пять лет в ней были добавлены:

  • функционал сдачи в электронном виде статистической отчетности (Баланс, Отчет о финансовых результатах, Баланс малого предприятия и т.д.);
  • новые отчеты (Информация о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, Отчет о ценах производителей промышленной продукции (форма №1-цены(пром)), Отчет об объемах реализованных услуг (форма №1-услуги), Отчет о контролируемых операциях), которые автоматически заполняются только в "1С:Звіт" и не имеют печатных форм и возможности выгрузки во внешние файлы в традиционной подсистеме регламентированной отчетности;
  • пакетный обмен налоговыми документами с единым реестром налоговых накладных.

В Отчете по ЕСВ была реализована печатная форма, также интеграция с "1С:Звіт" и экспорт в формат dbf для загрузки в программное обеспечение Пенсионного Фонда Украины "АРМ-ЗС".

Начиная с отчетности за июнь 2016 года, в соответствии с опубликованной информацией на сайте ГФСУ от 26.05.2016 года (http://sfs.gov.ua/anonsi/13382.html), для подачи Отчета по ЕСВ по новой форме, необходимо использовать разработанный электронный формат xml. Таким образом, законодательно не предусмотрено утвержденного формата dbf нового отчета.

Соответственно из Отчета по ЕСВ в традиционной подсистеме регламентированной отчетности удалена возможность выгрузки в формат dbf, а выгрузка в xml не реализована в связи с прекращением развития традиционной подсистемы регламентированной отчетности.

Для составления и подачи регламентированной отчетности рекомендуем использовать подсистему отчетности "1С:Звіт"! Подробнее о сервисе "1С:Звіт" и условиях его предоставления можно прочитать по ссылке https://portal.1c.eu/applications/35.


Возврат к списку