Отраслевое решение "Аптека" расширяет функциональные возможности типового решения "Роздріб" для работы со специфическим ассортиментом (лекарственные средства, товары медицинского назначения) и бизнес-процессами (посерийный учет лекарственных средств, контроль фальсификатов и сроков годности, контроль правил ценообразования и т.д.) аптек, как в варианте одиночной аптеки, так и сети аптек.
Основные функциональные возможности отраслевого решения:
Розничная сеть может состоять из любого количества аптек, в которых осуществляется розничная и оптовая продажа товаров медицинского назначения. Каждая аптека, в свою очередь, может иметь несколько складов, часть из которых используется для хранения товаров, другие - в качестве торговых залов. Торговые залы также могут иметь выделенные по учету отделы, представленные в программе отдельными складами. Розничные продажи в торговых залах аптек могут оформляться на одном или нескольких рабочих местах первостольников.
Описанная выше структура сети поддерживается информационными базами, созданными на основе конфигурации "Аптека". Программа предоставляет возможность работы в режиме распределенных информационных баз на двух уровнях: по аптекам и по рабочим местам первостольника.
Обмен данными может производиться автоматически или инициироваться пользователем.
Предусмотрены механизмы администрирования пользователей информационной базы удаленных узлов распределенной информационной базы из главного узла конфигурации "Аптека".
В конфигурации "Аптека" наряду с учетом в разрезе аптек реализован учет в разрезе организаций, где каждый склад (торговый зал) может быть отнесен к определенной организации.
В системе реализованы механизмы автоматического определения ставки НДС в момент продажи товара со складов аптеки. Система налогообложения устанавливается для каждой организации. В момент продажи товара торговый зал (склад) и организация автоматически определяются номенклатурной группой, к которой товар принадлежит. Это делает возможным оформление продаж от имени нескольких организаций, использующих различные системы налогообложения.
Программа позволяет вести учет продажи товаров и услуг неограниченного количества видов. Для каждого вида товаров может быть указана детализация ведения учета складских запасов, а именно уровень номенклатурной позиции в иерархии или с учетом ее характеристик. Для вида номенклатуры определяются шаблоны ценников и этикеток, необходимых для представления товара в торговом зале.
В прикладном решении "Аптека" ведется учет по сериям для лекарственных средств. Серийный учет лекарственных средств реализован на базе механизма характеристик. Для каждой учетной позиции предоставляется возможность хранить данные об артикуле, единице измерения, наборах упаковок, ставке НДС, стране происхождения товара. Предусмотрена возможность подбора единиц измерения из КСПОВО (Класифікатор системи позначень одиниць вимірювання та обліку). Пользователь может ввести описание товара и сохранить его изображение, а также определить виды дополнительных реквизитов и сведений о товаре, которые нужно хранить в системе.
Ведется раздельный учет движения и продажи товаров, закупленных от поставщика, и наборов, собранных непосредственно в аптеке.
Решение позволяет вести учет аналогов лекарственных средств, позволяющий найти замену отсутствующему лекарственному средству или товару. Реализован механизм загрузки/выгрузки документов из внешнего файла (форматы txt, dbf, xls, mxl, exp, mmo).
В документах осуществляется контроль фальсифицированных препаратов, а также серий с истекшим сроком годности.
Программа поддерживает технологию штрихового кодирования товара, предоставляя пользователю возможность сохранения информации о коде производителя или генерации внутреннего штрихового кода как для штучного, так и весового товара. Программа хранит и распознает штриховые коды различных типов: CODE 128, CODE 39, EAN 128, EAN 13, EAN 8.
В отраслевом решении "Аптека" поддерживаются различные способы управления розничными ценами в торговой сети. Центральный офис сети может назначать розничные цены как для всей сети в целом, так и для групп аптек или каждой аптеки отдельно. На отдельные группы номенклатуры розничные цены могут также назначаться менеджером аптеки.
При вводе информации о поступлении товара пользователь может контролировать изменение цены закупки товара и принимать решение о назначении новой розничной цены. Система предоставляет удобный сервис расчета цены с учетом величины изменений цен закупки.
Реализовано отложенное применение розничной цены, при котором можно применить назначенные в офисе новые цены для всей или части номенклатуры в любой технологически обусловленный момент времени.
Ценники и этикетки можно формировать и печатать как из документа ценообразования, так и из специального интерфейса.
Отраслевое решение предоставляет широкие возможности управления скидками с установленной розничной ценой в зависимости от различных условий и ситуаций:
Условия предоставления скидки вынесены в отдельный справочник. Это позволяет предоставлять скидку при одновременном выполнении нескольких разнородных условий. Поддерживаются накопительные схемы как с заменой, так и без замены дисконтных карт покупателя при пересечении порога накопления, учет подарочных сертификатов. Скидки рассчитываются автоматически или по команде пользователя.
Конфигурация поддерживает учет следующих операций с товарами:
Документы поступления и реализации могут оформляться с использованием ордерной схемы в соответствии с настройками аптеки. Ордерная схема представляет собой перемещение в буферный список товаров, необходимых к принятию или отгрузке со склада. Фактическая же операция с товарным остатком на складе производится документами Расходный ордер на товары или Приходный ордер на товары. Перемещения между складами одной аптеки производятся с помощью отдельного документа Ордер на перемещение.
Программа поддерживает схему централизованного снабжения розничной сети со склада управляющей системы с помощью документов Заказ на перемещение и Перемещение товаров. Перемещения между аптеками всегда производятся по ордерной схеме для обеспечения правильных товарных остатков по каждой из аптек.
Поступление товара от поставщика оформляется на основе накладной поставщика, сопровождающей поставку, или на основании заказа поставщику. В последнем случае пользователю представляется отчет об исполнительности поставщика, в котором для каждого поставщика выводится информация о расхождениях при поставке товара или несвоевременности поступления товара.
Заказы на перемещение и заказы поставщику могут быть составлены менеджером аптеки на основе анализа продаж и остатков товара в торговом зале и на складах аптеки.
Реализованы схемы автоматического распределения товаров по отделам аптеки: при фактическом приеме товара оператор может распределить поставку по отделам (складам) аптеки в зависимости от номенклатурной группы товара.
Конфигурация "Аптека" позволяет проводить анализ любых складских операций. Регистрация возвратов от покупателя и возврат поставщику, списание товара могут производиться с указанием причины производимого действия. Отчет в разрезе аналитик хозяйственных операций предоставляет пользователю детальную информацию о размерах и причинах потерь при ведении торговой деятельности.
Отраслевое решение предоставляет пользователю специализированный интерфейс рабочего места первостольника для оформления розничных продаж потоковым методом. Интерфейс рабочего места первостольника реализован в режиме обычного приложения и адаптирован для использования на дисплеях небольшого размера и для работы с программируемой клавиатурой. Интерфейс рабочего места первостольника позволяет ограничить возможности первостольника только допустимыми операциями в соответствии с принятой на предприятии технологией ведения кассовых операций. Конфигурация позволяет первостольнику регистрировать продажу товара на разные организации и печатать чеки на соответствующем организации фискальном регистраторе или принтере документов.
Поддержаны операции возврата товаров от покупателя в течение рабочего дня и после закрытия кассовой смены. При возврате автоматически формируется пакет необходимых документов.
Поддерживается учет различных видов оплаты: оплата наличными, платежной картой, банковским кредитом и подарочными сертификатами. Расширены возможности учета денежных средств: система позволяет учитывать денежные средства, внесенные в кассу ККМ для размена, и частичную выемку денежных средств из кассы ККМ. Поддерживается инкассирование денежных средств в банк из операционной кассы аптеки.
В конфигурации "Аптека" поддерживается планирование и регистрация фактического рабочего времени сотрудников аптеки, а также оформление продаж с указанием первостольника, обслужившего покупателя. Это позволяет контролировать работников и применять прозрачную систему мотивации персонала.
В отраслевом решении "Аптека" формируется более 30 видов аналитических отчетов с разным уровнем группировки и детальными расшифровками по всем видам операций. Например:
Представлены абсолютные значения показателей за период, средние значения, динамика показателей с течением времени и относительные показатели эффективности торговых операций. Особое внимание уделено анализу продаж, как в разрезе товарных групп, так и групп покупателей, оценке эффективности применяемых скидок, распродаж.
Программа позволяет работать с регистраторами расчетных операций (РРО), предоставляя в соответствии с законодательством все необходимые отчеты по кассовой смене, а также с нефискальными принтерами документов в случае ведения единого налога. Пользователю предоставляется возможность настройки шаблонов для печати чеков на подключенных ленточных принтерах.
Предоставляется возможность принимать оплату по банковским платежным картам с помощью эквайрингового терминала.
Поддерживается работа и с другими видами используемого в розничной торговле оборудования: дисплеями покупателей, считывателями магнитных карт, а также оборудованием для поддержки технологии штрихкодирования: сканеры штрихкодов, терминалы сбора данных, принтеры штрихкодов и весы с возможностью печати этикеток.
Система "1С:Підприємство 8" предоставляет пользователю справочную информацию по работе с формами, по применению различных механизмов, настроек и режимов работы программы.
Пользователи программы могут непосредственно при работе с программой подготавливать и отправлять мнения об использовании программы в отдел технической поддержки, а также получать и просматривать ответы отдела технической поддержки. Также пользователи могут принять участие в опросе пользователей программы, проводимом в целях изучения проблем, возникающих в процессе эксплуатации.
В конфигурацию включен помощник обновления конфигурации, который позволяет получить информацию о последних обновлениях, размещенных на сайте поддержки пользователей в сети Интернет, и автоматически установить обнаруженные обновления. Если файл обновления уже получен, то помощник позволяет провести обновление с использованием файла поставки обновления (.cfu) или файла поставки конфигурации (.cf) из любого локального или сетевого каталога.
Редакция 2.0 может использоваться в режиме тонкого клиента или веб-клиента. Исключение составляет интерфейс рабочего места первостольника, который не поддерживает работу в режиме веб-клиента.
В конфигурации "Аптека" ведется учет жизненно необходимых и важных лекарственных средств, обязательного аптечного ассортимента и специализированных групп, учет аналогов товаров, позволяющий найти замену отсутствующему лекарственному средству или товару. Реализован механизм загрузки/выгрузки документов из внешнего файла (форматы txt, dbf, xls, mxl). Поддерживается подбор единиц измерения из КСПОВО (Класифікатор системи позначень одиниць вимірювання та обліку). Реализован контроль серий с истекшим сроком годности.
Информационные базы, созданные на основе "Аптека", имеют возможность работы в режиме распределенных информационных баз (РИБ) с четким разделением документооборота по аптекам, где в главном узле РИБ консолидируется информация по всем аптекам сети. Предусмотрены механизмы автоматического инициирования обмена.
Предусмотрены механизмы администрирования пользователей информационной базы удаленных узлов РИБ из главного узла конфигурации администратором системы, например, в главном узле РИБ, администратор системы может создать (редактировать, назначать роли, интерфейсы, сбрасывать пароль) пользователя информационной базы удаленного узла, а так же иметь доступ к актуальной информации о настройках пользователей ИБ, сделанных в режиме конфигуратора (или предприятия) непосредственно в узлах РИБ.
Наряду с многоаптечным учетом, реализован многофирменный учет, где каждая аптека (торговый зал) может быть отнесена к определенной организации.
Отраслевое решение может использовать ордерные схемы перемещения, реализации и поступления товаров на склады аптеки. Ордерная схема представляет собой перемещение в буферный список товаров, необходимых к принятию или отгрузке со склада аптеки, фактическая же операция с товарным остатком на складе производится расходным или приходным ордером.
В системе реализована возможность контроля максимальной и минимальной наценки при установке цен на товары для каждого магазина в отдельности, что обеспечивает соответствие цен в информационной базе и ценников в торговых залах аптеки. Есть возможность работы с типами цен номенклатуры, которые в случае использования управляющей системы могут выступать в роли рекомендованных цен к розничной торговле, но быть скорректированными для розничной продажи в зависимости от географического положения розничной точки (присутствие аналогичных товаров по более низким ценам в конкурирующих организациях, находящихся в непосредственной близости к аптеке). Также реализованы механизмы создания макетов ценников и этикеток и их печати из любых видов «товарных» документов. Предусмотрена работа с торговым оборудованием, в частности с регистраторами расчетных операций (РРО). Реализована возможность вывода информации на дисплей покупателя при работе с РРО.Наряду с РИБ отраслевое решение может автоматически обмениваться информацией с управляющей информационной системой (back-office) в дуплексном режиме. В качестве управляющей системы для конфигурации "Аптека" может использоваться конфигурация "Управління торгвілею" редакции 2.3. или Управление торговым предприятием для Украины, редакция 1.2
В управляющей системе можно создать неограниченное количество узлов конфигурации "Аптека", которые в свою очередь могут являться главными узлами распределенной информационной базы.
На торговых предприятиях, осуществляющих розничную торговлю и имеющих потребность в ведении бухгалтерского учета, конфигурации "Аптека" и "Бухгалтерія" можно использовать для работы в совместном режиме. Конфигурация "Аптека" предоставляет данные для конфигурации "Бухгалтерія", которая выступает в роли учетной системы.
Конфигурация переведена на платформу 8.3. Добавлена возможность обмена с конфигурациями на платформе 8.3.Для приобретения программы вы можете обратиться к партнерской сети.
Для программных продуктов системы "1С:Підприємство" предусмотрено обслуживание по линии информационно-технологического сопровождения.
Интернет-поддержка зарегистрированных пользователей