Отраслевые и специализированные продукты

Отраслевые и специализированные продукты

1С:Молокозавод


Отраслевое прикладное решение "1С:Предприятие 8. Молокозавод" разработано на базе "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" и является комплексным решением, охватывающим основные контуры управления и учета, которое позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности с учетом требований молокоперерабатывающих предприятиях разных направлений деятельности: молокозаводов, маслосыродельных, жиромаргариновых, масложировых заводов и хладокомбинатов. 

Функциональные возможности

Прикладное решение, помимо стандартных подсистем  "1С:Управление производственным предприятием" содержит специализированные отраслевые подсистемы:

Управление закупками и учет молочного сырья

Подсистема позволяет:
  • вести учет поступления сырья от поставщиков, с регистрацией качественных показателей (критериев), на основании которых определяются сорт, а также значение закупочных цен;
  • разграничить полномочия по регистрации количественных, качественных и стоимостных показателей закупаемого сырья на уровне документов;
  • вести учет поступления сырья с регистрацией качественных показателей – критериев определения сортности (состав качественных показателей и сортов для каждого вида сырья определяется пользователем.);
  • использовать до трех единиц измерения сырья – физический вес, зачетный вес по жиру (или жирокилограммы) и зачетный вес по белку (или белкокилограммы);
  • гибко настраивать алгоритм расчета закупочных цен, используя базовые цены сырья по контр-агентам, надбавки за качественные показатели (жирность, белок) и коэффициенты за сортность; Суммы надбавок хранятся отдельно, поэтому при формировании отчетности пользователь имеет возможность увидеть и проанализировать составные части закупочной цены.
  • учитывать транспортные расходы по доставке сырья;
  • печатать, необходимые поставщикам, документы по приемке сырья;
Кроме учета самого сырья в подсистеме реализован учет дополнительных услуг от поставщиков сырья. При этом имеется возможность для каждого договора с поставщиком определить состав услуг, а для конкретной номенклатуры задать алгоритм расчета количества, от которого рассчитывается сумма услуги.

Отчетность в подсистеме позволяет анализировать поступления сырья по большому количеству разрезов и показателей (сорта, качественные характеристики, надбавки и т.д.).

Управление производством

Подсистема включает:
  • оперативное отражение выпуска и учет молочной продукции в нескольких единицах измерения, в т.ч. независимых;
  • расчет нормативного расхода сырья на выпуск продукции в соответствии с рецептурами формульного и табличного вида, зависящими от параметров сырья (содержания жира, белка);
  • учет возвратных отходов производства (обрат, пахта, сыворотка) и оценку возвратных отходов, исходя из стоимости принятого сырья;
  • учет расхода сырья по нормативному методу или по фактическим данным;
  • учет выпуска продукции с отражением полуфабрикатов (сливок, нормализованных смесей) или напрямую из сырья;
  • расширен функционал учета переработки давальческого сырья и давальческой продукции у переработчика;
  • дополнительные возможности по сертификации молочной продукции; 
  • отраслевую производственную отчетность.

Управление продажами

В подсистеме предусмотрены:
  • бланк заказа с настраиваемым порядком номенклатурных позиций;
  • прием заявок на отгрузку продукции с учетом маршрутов доставки и анализ сводного заказа в сравнении с планом продаж;
  • пакетное формирование и печать документов на отгрузку продукции на основании заказов, включая выписку из удостоверения качества на продукцию;
  • расчет сумм сопутствующих реализации продукции услуг (погрузка/разгрузка, доставка, амортизация тары);
  • анализ продаж молочной продукции, прибыли от продаж и рентабельности.

Управление автотранспортным подразделением

Подсистема включает:
  • учет работ автотранспорта от первичного документа – путевого листа, выполняющего три основные функции:
    • распределение работ автотранспорта по объектам – получателям услуг;
    • расчет заработной платы водителей;
    • расчет списания горючего в соответствии с установленными на предприятии нормами расхода с учетом коэффициентов (зимний, городской цикл);
    • определение отклонений фактического расхода от нормативного;
  • учет затрат на автотранспортное подразделение по номенклатурным группам (видам автотранспорта, автомашинам);
  • анализ эксплуатационных показателей работы автотранспорта.
Совместное решение "1С:Молокозавод" поддерживает всю типовую функциональность конфигурации "1С:Управление производственным предприятием" системы "1С:Предприятие 8", дополнением к которой является. При этом прикладное решение не решает задачи ведения регламентированного бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требованиями украинского законодательства. 

Технологические достоинства

Использование современной трехуровневой платформы с комплексным приложением масштаба предприятия, позволяет директору по ИТ и специалистам ИТ-подразделения предприятия быть уверенными в надежности хранения данных, производительности и масштабируемости системы. ИТ-специалисты получают удобный инструмент для реализации задач, необходимых предприятию и сопровождения созданной при внедрении системы.

На платформе "1С:Предприятие 8.2" реализовано новое клиентское приложение – тонкий клиент: он может подключаться по протоколам http или https, при этом вся бизнес-логика реализуется на сервере. Удаленные подразделения могут, используя тонкого клиента, подключаться через Интернет и в on-line режиме работать с информационной базой. Повышается безопасность и скорость работы .
На платформе "1С:Предприятие 8.2" реализовано новое клиентское приложение – Web-клиент: не требует установки на компьютер пользователя никаких компонент, позволяет использовать на рабочих местах пользователей операционные системы Windows и Linux. Не требует администрирования на компьютерах пользователей. Обеспечивает оперативный доступ к информационной базе для "мобильных" сотрудников.
Реализован специальный режим работы клиентских приложений - режим низкой скорости соединения (например, при работе через GPRS, dialup). Можно работать в любой точке, где нет постоянного подключения к Интернету.
В режиме управляемого приложения интерфейс не "рисуется", а "описывается". Разработчик определяет только общую схему командного интерфейса и общую схему форм. Это описание платформа использует при построении интерфейса для конкретного пользователя с учетом различных факторов:

  • прав пользователя;
  • особенностей конкретного внедрения;
  • настроек, сделанных самим пользователем.

Возможно построение индивидуального интерфейса для каждого пользователя.
Реализован механизм функциональных опций. Они позволяют включать / выключать необходимые функциональные части конфигурации без изменения самого прикладного решения. Можно подстраивать интерфейс под каждую роль, учитывая предпочтения пользователей.

Масштабируемость и производительность

Использование платформы "1С:Предприятие 8.2" обеспечивает эффективную работу и надежное хранение информации при работе сотен пользователей. Современная трехуровневая архитектура системы дает сохранение высокой производительности при значительном росте нагрузки на систему и объемов обрабатываемых данных. Высокая отказоустойчивость достигается за счет резервирования кластера серверов, а оптимизация быстродействия - за счет динамической балансировка нагрузки между кластерами. Использование СУБД мировых лидеров (MS SQL, IBM DB2, Oracle Database) позволяет строить высокопроизводительные и надежные информационные системы.

Построение территориально распределенных систем

В "1С:Предприятии 8" реализован механизм управления распределенными информационными базами, который обеспечивает работу единого прикладного решения (конфигурации) с территориально разнесенными базами данных, объединенными в многоуровневую иерархическую структуру.

Это дает возможность строить на основе конфигурации "Управления производственным предприятием" решения для предприятий сетевой или холдинговой структуры, позволяющие эффективно управлять бизнесом и видеть картину "в целом" с необходимой для принятия решений оперативностью.

Интеграция с другими системами

Обеспечивается интеграция с внешними программами (например, технологическая подготовка производства, система "клиент-банк") и оборудованием (например, контрольно-измерительные приборы или складские терминалы сбора данных) на основе общепризнанных открытых стандартов и протоколов передачи данных, поддерживаемых платформой "1С:Предприятие 8.2".

Условия приобретения и сопровождения

Программное решение является защищенным и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем. Программный продукт не является самостоятельным и может быть приобретен только как дополнение к прикладному решению "1С:Управление производственным предприятием для Украины".
Для приобретения программы вы можете обратиться к партнерам 1С:Франчайзи, которые участвуют в проекте "1С:Центр компетенции по ERP-решений".
Текущие цены указаны впрайс-листе

Конфигурация включена в состав следующих продуктов с аппаратной защитой:
  • 4820179074260 1С:Підприємство 8. Молокозавод. Міжнародна поставка для користувачів "1С:Управління виробничим підприємством"
Расширение использования поставки программных продуктов осуществляется приобретением клиентских лицензий на конфигурацию:
  • 4820179074277 1С:Підприємство 8. Молокозавод, клієнтська ліцензія на 1 робоче місце
  • 4820179074284 1С:Підприємство 8. Молокозавод, клієнтська ліцензія на 5 робочих місць
  • 4820179074291 1С:Підприємство 8. Молокозавод, клієнтська ліцензія на 10 робочих місць
  • 4820179074307 1С:Підприємство 8. Молокозавод, клієнтська ліцензія на 20 робочих місць
  • 4820179074314 1С:Підприємство 8. Молокозавод, клієнтська ліцензія на 50 робочих місць
  • 4820179074321 1С:Підприємство 8. Молокозавод, клієнтська ліцензія на 100 робочих місць
и соответствующего количества дополнительных лицензий на платформу "1С:Предприятие 8".

Для программного продукта предусмотрено обслуживание по линии  информационно-технологического сопровождения (ИТС Украина)..

Интернет-поддержка зарегистрированных пользователей



Возврат к списку